Saveur du Nord et sa croûte au parmesan citronné.
La recette que je vous propose aujourd'hui est une recette que je dédie à ma région car j'y cuisine le choux-fleur, la spécialité de ma ville. Voici en quelques lignes ma recette. Commençons par les ingrédients :
- Un choux-fleur pour deux personnes
- Du parmesan râpé (les propotions dépendent de vos envies)
- Le jus d'un citron (ou un citron coupé en quart)
- Des herbes de provences
- Sel et Poivre
- Huile d'olive (2 c. à s. environs).
Si comme moi, vous aimez le choux-fleurs bien tendre, faîtes le d'abord cuire à la vapeur. A l'inverse si vous l'aimez croquant, vous pouvez le garder cru. Mais avant de commencer, il faut bien laver son choux-fleur dans de l'eau vinaigré et le séparez en bouquets. C'est le moment de le faire cuire soit à la vapeur pour ceux qui désirent. Une fois votre choux-fleur cuit (ou non) faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et déposez-y les bouquets de choux-fleurs et laissez cuire 5 à 6 minutes. Retournez les de temps en temps. Couvrez. Prolongez la cuisson jusqu'à ce qu'il soit cuit comme vous l'aimez. Salez et Poivrez. Une fois qu'il est bien cuit, réservez le et déposez le parmesan sur le choux-fleur encore chaud, ajoutez les herbes de provences et laisse tièdir. Arrossez du jus de citron ou décorez avec le citron coupé en quart. Dégustez tiède ou froid.
A manger avec du poisson, de la viande blanche ou tout simplement comme ça.
Bonne dégustation.